素樸之心(L)

 

☆ 創刊《台灣文學評論》的心路歷程

       

        從小就愛上文學的我,經常想到我要留下“足跡”給後人“追尋”。因此,無論讀書、寫作、做事、娛樂等人間的一切活動,我都很認真地、幾近刻意地要留下各種不同的“足跡”。

       我知道人生的旅程總有一個終站。但沒想到一下子就過了中點站而終站已迫近眼前。就在我的生命快車衝入二十一世紀的第一個元旦時,我反思過去留下的足跡甚為分歧雜亂,既無法讓後人“追尋”,且經不起一陣風吹雨打就消失殆盡。於是,我決心今後集中精力,一步一腳印,不在徬徨猶豫,不再見異思遷。

       經過半年的籌劃,幸得葉能哲校長的全力支持,遂於二○○一年七月一日,創刊了本誌,踩下誓不回首的第一步。

       背負歷史的重擔、好友們的矚望、陌生人的鞭策,每三個月才往前跨出一步。

       從前做夢,長夢見自己身具飛天工夫,可隨意飛越魔障而翱翔於森林之上。可是,入暮年之後,老夢見自己的雙腿不聽使喚,寸步艱移,咬牙切齒地爬在地上慢慢前進。不知何故,這樣的惡夢常常盤踞我腦中。有時甚至不知是夢還是現實?

       失去歡笑的日子已久矣。可是每三個月看到方兄從印刷廠運來的雜誌,便會欣喜地撫摸它,一頁頁地翻閱,像審視誕生的嬰兒無恙否?

       三個月移動一腳步,雖艱苦難行,但每一腳印已深深烙入我的生命史冊。即使後人找步道我的腳印也無所謂了。因為我知道已有愈來愈多知音者同我一樣的疼愛這個初生嬰兒。

 

                                                                                                                      張良澤 二○○三年十月十日 記於共立研究室

image→喻知詳情請點我。

 

 

imageimage

 

◎台灣文學家牛津獎已有十三屆◎

 
imageimage
image台灣文學資料館  年代紀事image

最後更新 : 2010年06月01日

留下足跡


參訪人數
gotop